Зачем читать Псалтирь по соглашению?

Зачем читать Псалтирь по соглашению?

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ПСАЛТЫРЬ ПО СОГЛАШЕНИЮ?

Мне 20 лет, я еще ни разу не читала Псалтырь, но в храме услышала, как женщины между собой разделяли кафизмы и собирались читать весь пост эту книгу. Зачем это делать?

Отвечает протоиерей Александр Ильин:

– «Пение псалмов души украшает, ангелы на помощь призывает, демоны прогоняет, отженет тьмы, содевает святыню; человеку грешному укрепление ума есть, заглаживает грехи; подобно есть милостыням святым; прибавляет веру, надежду, любовь… Бога показует, похоти телесные угашает, гнев сокрушает… любой грех отгоняет… человека просвещает, ум открывает, всякое зло убивает… Кто носит в памяти и любит псалмы, тот… не отпадет никогда и ни в чем, и не будет бесполезным мольбам его, но и напоследок перед Богом обрадуется» (блаж. Августин).

Чтение Псалтыри действительно вызывает глубокие молитвенные чувства в человеке. Псалтырь утешает в скорби, успокаивает душу. Молясь по этой книге, мы прежде всего восхваляем Бога. Также псалмы имеют и покаянное содержание. Они подсказывают нам слова, которые помогают искренне раскаяться перед Господом, открыть Ему свою душу. Можно сказать, что через царя и пророка Давида Сам Бог дал нам Псалтирь как пример и образец молитвы.

Церковь всегда обращала особое внимание на молитву по Псалтири. Среди монахов раньше считалось естественным знание этой книги наизусть.

Часто псалмы читают в тех или иных личных нуждах или за других людей: о здравии или о упокоении. Сегодня в практике православных есть благочестивый обряд чтения Псалтыри по обоюдному согласию, когда несколько верующих людей за 24 часа прочитывают всю книгу полностью. Каждый читает выделенную специально для него кафизму, и поминает всех тех, кто вместе с ним читает Псалтырь. На следующие сутки книга читается заново. Если что-то помешало одному из участников прочитать необходимый раздел, то он читает на следующий день то, что должен был прочитать накануне. Опыт показывает, что такая соборная молитва имеет особую силу.

Если вы впервые держите в руках эту книгу, то нужно знать несколько правил, которые помогут правильно читать Псалтырь. Прежде всего, подойдите к своему духовнику и попросите благословения на чтение, а заодно и узнайте эти правила. И помните: чтобы понять смысл написанного в этой книге, и сделать эти слова своей молитвой, нужно читать не спеша, вдумчиво, осознанно, и главное — благоговейно. Бог в помощь!

Источник: Союз православных журналистов