Можно ли исцеляться только молитвой, без врачей?

Можно ли исцеляться только молитвой, без врачей?

МОЖНО ЛИ ИСЦЕЛИТЬСЯ ТОЛЬКО МОЛИТВОЙ, БЕЗ ВРАЧЕЙ?

Можно ли в случае какой-то болезни не обращаться к врачам, не лечиться, а полагаться исключительно на усиленную молитву и поездки к чудотворным иконам, мощам?

Отвечает протоиерей Александр Карпюк:

– Люди начали болеть и умирать тогда, когда произошло грехопадение. Иисус Христос в Новом Завете дал нам четкое понимание того, из-за чего мы будем болеть и страдать от болезней. Вспомним рассказ о расслабленном, который много лет не мог ходить: «Чадо! – сказал Господь расслабленному. – Прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2, 5). Этим Господь свидетельствует, что грехи, в большинстве случаев, являются началом и причиной болезней. Конечно, бывают и исключения, поэтому следует сначала ликвидировать причину, а потом исчезнет и пагубное воздействие греха на человека.

Для того чтобы понять, какие тяжелые последствия имеет грех для человеческой природы, надо знать, что такое грех. Грех – это неправильный поступок, который противоречит Божьим заповедям, идет в разрез с Божьим учением, Божьими наставлениями. Грех – это неправильное, аморальное поведение человека. Грех – это своеобразный моральный и духовный яд, который отравляет душу и тело.

Болезнь – это следствие греха, а так как душа и тело тесно связаны между собой, то болеет тело – болеет душа, болеет душа – страдает тело! При болезни, прежде всего, мы должны думать о душе, которая вечна и является дыханием Божьим, а уж потом – лечить тело!

Как исцелить душу? Прежде всего, примириться с Богом, осознать свою греховность, покаяться. Собственно, на этом этапе оздоровления нужно усиленно молиться, можно посещать монастыри, прикладываться к чудотворным иконам, мощам святителей.

Однако за лечением телесным стоит обратиться к профессионалам – врачам, которые тоже даны нам Богом. Если существуют лекарства, исцеляющие болезни, то не поддержать ими погибающее тело – это самоубийство.

Если говорить о монахах-целителях, то нужно вспомнить, что среди них было немало известных врачей, в частности, Амфилохий Почаевский. О его умелом лечении написана не одна книга воспоминаний тех, кто приезжал за помощью к старцу. А мощи преподобного, которые покоятся в Почаевской лавре, исцеляют больных и теперь.

Уместно также вспомнить и святого наших дней, святителя Луку Войно-Ясенецкого, который отошел ко Господу 11 июня 1961 года. Он был епископом и хирургом. Лечил людям души и тела. И сейчас чудесно помогает врачам ставить диагнозы, даже оперировать людей, которые молитвенно обращаются к нему о помощи.

В завершение хотелось бы напомнить, что болезнь тела не всегда является чем-то недобрым. Многие святые просили у Бога не забирать от них телесных болезней, которые, унижая тело, делают здоровее душу и приближают ее к покаянию и к Богу.

Источник: Союз православных журналистов