Как молиться, если не понимаешь Псалтирь?

Как молиться, если не понимаешь Псалтирь?

КАК МОЛИТЬСЯ, ЕСЛИ НЕ ПОНИМАЕШЬ ПСАЛТИРЬ?

  

Не понимаю Псалтирь. Не «хватает за сердце», не отзывается оно на псалмы. Что делать?

Отвечает иеромонах Михаил (Чепель):

На чтение Псалтири, как и на чтение Евангелия и вообще духовной литературы нужно настраиваться. Это те действия, которое нужно начинать с молитвы. Я рекомендую читать Псалтирь преподобного Ефрема Сирина. Это глубоко покаянный поэтический сборник молитв, структурированный по тому же принципу, что и ветхозаветная Псалтирь. Он помогает войти в покаянную молитву, начать воспринимать ее как норму своей жизни.

Ветхозаветные псалмы – древние молитвенные тексты, многие из которых написаны царем Давидом. Мера греха, но и мера покаяния, сила молитвенной обращенности к Богу, ощущение того, что Он с нами во все время нашего бытия, – вот то, что пронизывает эту часть Библии, широко используемую Православной Церковью и во время молитв за богослужением.

Многие любят Псалтирь, но мало просто читать псалмы. Некоторые чуть ли не все их помнят наизусть. Но не понимают смысла псалмов… И зачем тогда это бездумное заучивание непонятного набора слов? Есть хорошие комментарии, толкования на псалмы, в том числе современные. В частности, Фонд Святителя Николая Чудотворца помог в издании книги толкований на псалмы, подготовленной монахами Свято-Пантелеимонова монастыря Святой Горы Афон. Книга оказалась востребована и сегодня уже стала библиографической редкостью.

Те глубина покаяния, тяжести совершенных грехов, осознания ужаса богооставленности, которые передают ветхозаветные псалмы, – они могут пониматься только на определенном уровне духовного и жизненного опыта молящегося. Но и любой читающий должен понимать, что они не простой текст, а молитва, в которую нужно погрузиться. А чтобы понимать их образы – нужно знание Священной истории Ветхого Завета. Мы не поймем, например, 50-й псалом без знания о жизни святого царя Давида, о масштабах его греха и покаяния.

Молясь теми словами, которыми обращались к Богу те, кто уже вошел в общение с Ним в Царстве Небесном, мы тем самым не усложняем свой собственный путь к Господу, опираясь на помощь тех, кто его уже нашел.

Источник: Николо-Сольбинский женский монастырь

Фото на заставке: solba.ru