И сказал Ирод:Иоанна я обезглавил

И сказал Ирод:Иоанна я обезглавил

И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое?


Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 9, ст. 7–11. 

 

9.7. Услышал Ирод четвертовластник о всем, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых;

9.8. другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес.

9.9. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.

9.10. Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою.

9.11. Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.

(Лк. 9, 7–11)

Господь избрал двенадцать апостолов и отправил их по двое на проповедь Царствия Божия погибшим овцам дома Израилева . Для распространения Благой Вести Господь Сам ходил по всей земле Иудейской, но Он не мог быть одновременно в нескольких местах и потому отправил двенадцать Своих учеников с проповедью Евангелия. Для утверждения истинности их слов Он дал им власть совершать чудеса.

Ученики же пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду (Лк. 9, 6). То, что Христос сообщил Свою силу посланным во имя Его, было потрясающим и убедительным доказательством того, что Он Мессия: Он не только Сам совершал чудеса, но и других наделил властью совершать их, что, конечно, повлияло на распространение Его славы среди народа. Ирод, услышав о том, что делают Христос и Его ученики, воспринял это как угрозу для себя и своей власти.

Разные толки порождали дела Христовы и Его учеников в народе: одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес (Лк. 9, 7–8). Ирод же находился в растерянности и говорил самому себе: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? (Лк. 9, 9). И, конечно, Ирод искал увидеть Его (Лк. 9, 9) . Нечистая совесть всегда имеет свойство – бояться. Безусловно, в душе Ирода жил страх, как бы Иоанн Креститель, которого он обезглавил, не явился вновь, чтобы его преследовать. Почему же нигде в Евангелии мы не находим упоминания о встрече Ирода со Христом ровно до того момента, пока Господа не привели на беззаконное судилище?

Святитель Феофан Затворник пишет: «Услышав о делах Христа Спасителя, Ирод говорил: Иоанна я обезглавил; кто же Этот? – и пожелал видеть Его. Желал видеть и искал случая к тому, но не удостоился, потому что искал не для веры и спасения, а из пустого любопытства».

Ученики Иисуса вернулись назад, завершив свою апостольскую миссию. Господь отправился с ними в окрестности Вифсаиды, города, расположенного по другую сторону реки Иордан, на северо-западном берегу Геннисаретского озера. Когда же люди узнали, где Он находится, они толпой последовали за Ним, и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял (Лк. 9, 11). Господь предстает перед нами во всем Своем Божественном сострадании. Он был рад видеть Своих учеников после разлуки и имел желание пообщаться с ними в уединенном месте, но вслед за апостолами ко Христу приходит и большая толпа народа со своими требованиями исцеления.

Большинство людей возмутилось бы подобным вторжением, ведь порой мы слишком заняты, чтобы позволить кому-нибудь нарушить наше уединение. Но для Господа нужды других людей всегда превыше всего. И, являя пример снисхождения и сострадания к людям, этому Он учит и апостолов.

Блаженный Феофилакт замечает: «Приняв народ, Он учил и исцелял, чтобы ты познал, что целомудрие наше разделяется на слово и дело и что как не должно говорить того, что неудобоисполнимо, так не должно делать того, о чем нелепо говорить».

Не просто так Христос отправляет учеников проповедовать и дает им заповедь не только благовествовать, но еще и исцелять больных. Таким образом Господь показывает, что служить нужно не только словом, но и делом. Легко быть христианином на словах, но как сложно оказывается порой воплотить эти слова в поступках! Поэтому Господь, беседуя с людьми о Царствии Божием и исцеляя их, являет пример того, что наша вера должна быть подкреплена делами, потому что, как говорит апостол Иаков, брат Господень по плоти: вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2, 17).

Как мы видим, дорогие братья и сестры, вера без добрых дел любви и милосердия невозможна и немыслима. И научаемые сегодня примером Спасителя, со смирением и любовью будем участвовать по своим силам в жизни каждого человека, просящего нашей помощи.