Наречение имени

Наречение имени
В прежние времена наречение имени совершалось на восьмой день после рождения ребенка, по образу Господа Иисуса Христа. Сейчас оно происходит непосредственно перед совершением Таинства Крещения, хотя и не входит непосредственно в последование Таинства.

Церковное имя при Крещении нарекается в честь какого-либо из святых угодников Божиих, который с этого момента становится нашим Небесным покровителем. Как правило, к моменту совершения Таинста Крещения имя для крещаемого уже выбрано. В этом случае нужно определить, в честь кого из святых, носивших такое имя (если их несколько), будет совершаться наречение. Для этого по церковному календарю определяется ближайший день памяти святого с этим именем после дня рождения крещаемого. Этот святой и будет Небесным покровителем новокрещенного, а определенный по календарю день его памяти называется именинами, или днем Ангела, а на церковном языке – тезоименитства. Такое же правило применяется в том случае, если вы крещены (к примеру, в раннем детстве), однако не знаете, в честь какого святого совершалось Крещение.

Однако случается, что имя крещаемому нарекается в честь наиболее известного соименного святого. Поэтому при совершении Таинства Крещения лучше всего обратиться к священнику с просьбой указать небесного покровителя новокрещенного и дату именин. Во многих храмах эти сведения вписываются в свидетельство, которое выдается при совершении Таинства Крещения.

Очень важно отметить, что именины – день памяти небесного покровителя, день церковного празднования ему, а не день рождения, как обычно понимается в светской традиции. Вообще стоит заметить, что на Руси в прежние времена дни рождения вообще не праздновались – вместо этого отмечались именины.

Некоторые затруднения могут возникнуть в том случае, если имени, которое носит крещаемый, нет в святцах Православной Церкви (как, к примеру, широко распространенных имен Станислав или Эдуард). В отдельных случаях это легко разрешимо – тогда, когда данному имени соответствует его имеющийся в святцах аналог на другом языке: гражданскому имени Светлана соответствует церковное имя Фотиния («фотос» по-гречески – «свет»), Виктория при Крещении будет именоваться Никой (Виктория – по-латински «победа», Ника – также «победа», но по-гречески); широко распространенному имени Юрий соответствует в церковной традиции имя Георгий. Однако в остальных случаях приходится, как правило, подбирать крещаемому церковное имя, близкое по звучанию к гражданскому (впрочем, здесь обычно выбор предоставляется самому крещаемому или его родителям).

Важно знать и то, что по своему произношению гражданское и церковное имя часто несколько разнятся: Иван – Иоанн, Федор – Феодор, Сергей – Сергий (ударение на втором слоге), Алексей – Алексий (ударение на втором слоге, как и в гражданском имени). Именно церковным именем мы должны называться, приступая к Таинствам Исповеди и Причащения.

Наречение имени совершается священником, благословляющим крещаемого и читающим над ним особую молитву.

Если вы затрудняетесь в выборе имени для младенца, откройте Православный календарь, найдите день, в который был рожден младенец. Под числами в месяцеслове будут перечислены имена святых, прославляемых в этот день. Выберите одно из перечисленных имен, или смотрите имена в последующие ближайшие (за датой рождения младенца) дни. Обычно в конце месяцеслова есть список мужских и женских имен с датами прославления святых, носящих данное имя. Можете воспользоваться этим списком.