Детский сад по-христиански

Детский сад по-христиански

Детский сад по-христиански

Как защитить детей от бед и опасностей, которые подстерегают во взрослой жизни? Галина Фёдоровна Андрушкив, заведующая детским садом № 36 «Пролисок» г. Доброполье, уверена: нужно с детства прививать им правильную систему ценностей. Не просто рассказывать о Боге, а жить так, чтобы ребёнок знал: небо — синее, трава — зелёная, Бог есть, Он нас любит и заботится о нас, а мы должны Его слушаться.

Если с детьми не разговаривать о Боге, то со временем придётся разговаривать с Богом о детях.

К проблемам духовно-нравственного воспитания детей мы в своей работе обращались давно. В 2012 году нашли программу с грифом Министерства образования Украины, которая называется «Духовно-моральное воспитание дошкольников на основе христианских ценностей». Благодаря ней у нас появилась возможность сделать духовно-моральное воспитание главным направлением работы. Мы приступили к делу: знакомили детей с заповедями, читали детскую Библию, рассказывали о Боге. Понятно, что эта работа не могла бы проводиться без поддержки отела образования Добропольского городского совета.

Конечно же, нужно было заручиться и поддержкой родителей. Чтобы не возникало проблем, при записи детей в наш сад они пишут заявление по особой форме: «Я против/не против воспитания детей на основе христианских ценностей». За все пять лет нашей работы по этой программе только одна мама был против. Мы этого ребёнка не брали на занятия, где читали Библию и говорили о вере. Специально организовали кружок, который назвали «Школа благородства», где рассказывали об этических понятиях: культуре, взаимопомощи, добре, справедливости, честности. Их называют общечеловеческими ценностями, но по сути это ценности христианские — добродетели. Вот мы их и прививали, но без духовных акцентов. Этим занималась наша методист: она проводила занятия с этим ребёнком и подключила ещё несколько детей, чтобы ему не было одиноко.

Первые шаги

Сейчас сложилось так, что никто из родителей не возражает тому, что мы воспитываем детей в духе христианских ценностей. При наборе детворы в наш сад обращаем внимание мам и пап на то, что ведём такую работу. Все родители говорят, что они только «за».

Программу мы нашли с нашим методистом, моей большой помощницей Ларисой Владимировной Перлицану. Искали, потому что хотелось работать именно в таком ключе. Нашли в поисковике фотографию обложки программы, изданной Острожской академией. Открыть её не удалось, но там были указаны номера телефонов. Мы позвонили, и нам сказали, что программу можно заказать. Заказали, получили, за лето изучили и остались очень ей довольны. Там разработаны занятия в соответствии со стандартами дошкольного образования, всё продумано. Она, конечно, была несовершенна, отчего её переиздали в 2015 году, но она нам давала право работать в желаемом направлении.

Православный детский сад в ДобропольеМы начали заниматься. Стали водить детей в храм на экскурсии, приглашали протоиерея Леонида Доценко к нам — он освящал помещение сада, участвует в наших праздниках. Мы сразу же запланировали празднование Пасхи, Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы. Первый праздник мы провели в 2014 году — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Наша музработник Наталья Александровна Солопова составила сценарий, мы подготовили представление и провели его сначала для родителей — смотрели, как они отреагируют. Всё прошло очень хорошо. Многие не хотели уходить, у них слёзы были на глазах. Получилось очень искренне, интересно. Мы рассказали, что Матерь Божья была такой же маленькой, как наши детки, когда Её отвели в храм. Сделали с помощью мультимедиа фильм, исполнили песни.

Обмен опытом

Мы не замыкаемся только на воспитательной работе. Стараемся делиться опытом и наработками с педагогами города. В декабре 2014 года провели семинар для руководителей дошкольных учреждений на тему «Духовно-моральное воспитание детей на основе христианских ценностей». Приехали педагоги из разных городов. Я встречалась с одним из авторов этой программы, Верой Евгеньевной Сучок, была в её детском саду. Её коллеги поделились со мной наработками, с тех пор мы с ними дружим и сотрудничаем. Пригласили Веру Евгеньевну и на наш семинар, где она делилась своим опытом работы.

Программа, по которой мы работаем, межконфессиональная. В нашем детском саду есть дети, чьи родители посещают церкви иных конфессий, но когда они узнают, что мы ориентированы на православие, то не возражают. Напротив, рады, что дети слышат о Боге. Мы ведём мирную жизнь, стараемся никого не задевать.

Я закончила магистратуру в Институте менеджмента образования по специализации христианская педагогика. Являюсь прихожанкой православной церкви. Мы этого не скрываем, но и с другими конфессиями не ссоримся. У нас пока конфликтов не возникало. Думаю, потому, что Вера Евгеньевна Сучок в своё время рассказала обо всех сложных случаях, которые происходили в её практике. У нас есть письменное согласие всех родителей, поэтому ни Конституцию, ни законы мы не нарушаем. Все педагоги у нас разбираются в вопросах веры, постоянно совершенствуются.

Мы начинаем говорить о Боге с яслей

Наши дети любят занятия по духовному воспитанию. Некоторые уже пошли в первый класс. Психолог, которая работает и у нас, и в школе, рассказывает: на вопрос, нравится ли им в школе, наши выпускники ответили: «Не очень. Здесь Библию не читают».

Первая программа была ориентирована на детей 5-6 лет. Сейчас я понимаю, что детям надо говорить о Боге с рождения. Нужно, чтобы они как можно раньше слышали молитву, понимали её значение. Нам рассказывали такой случай. У одной девочки мама заболела, были тяжёлые роды. В семье все ходили как неприкаянные. И вот четырёхлетняя малышка пришла из садика и говорит: «Да что ж вы плачете! Встаньте, хоть помолитесь!» Они стали молиться, и мама поправилась. Ребёнок говорит: «Это Бог помог!» Родственники благодарили воспитателей со слезами на глазах за то, что они научили ребёнка молитве.

Мы начинаем говорить о Боге с яслей. Рассказываем, что Бог нас любит, что Он создал всё вокруг для нас. Дети ведь ближе к Нему, чем мы. У них теория Дарвина в голове не засела ещё. Их души открыты Богу, они принимают Его без сомнений. Пусть им жизнь покажет потом что-то другое, но то, что заложено в детстве, останется навсегда.

Не отрывать веру от жизни

Православный детский сад в ДобропольеРебёнок воспринимает всё, что видит, как данность. Он видит, что вы помолились утром, когда встали — значит, так надо. Вы благословили еду и поблагодарили Бога после завтрака — ненавязчиво, как само собой разумеющееся — и он так станет делать. А вечером предложите им почитать детскую Библию. Они задают вопросы, им интересно. Обычно всё это так ложится на детскую душу, что порой взрослому сложнее объяснить что-либо, нежели им.

Мы проводим занятие с малышами, и не говорим: «Сейчас мы с вами будем говорить о Боге». Нет! Мы начинаем так: «Вот цветочек. Какого цвета у него листочки? А лепестки? Как он пахнет? Это Бог создал его для нас, чтобы мы любовались и радовались». Так же мы рассказываем про ребёнка, его организм, ручки-ножки. Учим восхищаться миром. Мы ни в коем случае не говорим, что Бог наказывает за проступки. Нет, Он милостивый, жалеет нас и любит.

Или, например, читаем сказку, ту же «Репку». Побеседовали, а потом спрашиваем: дружная это семья? Помогали ли они друг другу? А как они это сделали? И приводим к тому, что и в заповедях так написано: нужно любить друг друга, помогать, родителей почитать. То есть мы стараемся сделать всё, чтобы вера для детей не была оторвана от жизни и всего, чем они живут.

Всё зависит от руководителя

Наш коллектив всё время учится. Для воспитателей не существует курсов повышения квалификации на христианскую тему, поэтому проводим семинары. В прошлом году наш детский сад был опорным для всего города по этой теме. К нам приходили воспитатели из других садиков.

У нас есть постоянно действующий семинар. Я беру темы из учебников по христианской этике, обучаю воспитателей нашего сада. Потом мы обучаем других. Раз в квартал в течение года к нам приходили воспитатели, мы готовил материалы о том, как им работать с детьми в духовно-нравственном направлении. Ещё проводим семинары для руководителей.

Воспитатели в этом году ездили на круглый стол при Министерстве образования. Я окончила магистратуру для того, чтобы быть в теме. Делилась опытом по воспитанию дошкольников на курсовой переподготовке методистов в институте последипломного образования — сейчас ведь никого не учат, как организовывать работу, людям не хватает практических советов.

В своё время я была в Одесской области, в школе Николая Петровича Гузыка. Он протестант, они работают с детьми уже 20 лет. Этот педагог сказал: всё зависит от руководителя. Я никому не говорила, что если он не захочет работать в новом направлении, то нам придётся расстаться. Сначала сказала: вот интересная тема, давайте попробуем. Поначалу многим было сложно даже сказать слово «Бог» в процессе занятия. А сейчас нам Господь столько помогает в работе, что у нас как будто открылась какая-то светлая дорога впереди. Я говорю: мы на правильном пути, и это главное. Значит, всё постепенно получится.

Если у кого-то сомнения были в начале — не заставляли, но всё складывалось, шло гладко. Никто не возмущается. Новенькие девочки пришли, у них пока мало опыта. Они учатся, стараются. Я им говорю: главное — не пугайте детей ни в коем случае! Когда к нам приходит отец Леонид, мы задаём ему вопросы, обычно много накапливается. Он всегда откликается, подробно отвечает.

Главное — не бояться

Если кто-то захочет пойти по нашим стопам, будет замечательно. Главное пожелание: не нужно бояться. Думаю, если человек верующий, он будет рад начать. А если мало уверенности, но есть желание работать, то, конечно, надо повышать свой уровень, много читать. Можно к нам обращаться, мы всегда поможем, у нас много материалов, наработок. В институте последипломного образования в Краматорске создана творческая группа для педагогов духовно-морального направления. Так что всё движется: есть где поучиться, набраться опыта. Я всё время в курсе происходящего и готова помогать. У нас в других детсадах города некоторые воспитатели уже ведут такие же группы, как у нас.

Нужно развиваться, как можно больше узнавать. Я работаю с молодыми коллегами, они тоже вдохновляются. Кто хочет, тот всегда найдёт, где и у кого взять материал. Мы всегда с открытым сердцем встречаем всех, кто хочет идти по нашему пути.

Кстати, 23-25 июня в г. Острог Ровенской области будет проводиться І Всеукраинский съезд педагогов духовно-морального воспитания. Меня включили в группу делегатов от Донецкой области. Интересующиеся результатами съезда могут почерпнуть информацию на сайте Министерства образования.

Записала Екатерина Щербакова