Рождество Богородицы

О Рождестве Пресвятой Богородицы в Евангелии ничего не говорится. Но сведения о Её рождении и детстве сохранялись и передавались устно из поколения в поколение, и теперь их можно прочитать во многих книгах.

Предание рассказывает, что Мария родилась в далеком городе Назарете, который находится в Палестине. Палестина разделялась на несколько областей. Назарет находился в Галилее – одной из областей Палестины.

Родителей Марии звали Иоаким и Анна.

Они были довольно богаты и отличались благочестием, всегда исполняли заповеди Божии. На всякий праздник отделяли они от своего имущества две части: одну отдавали Богу, на церковные нужды, а другую раздавали бедным людям. Они прожили в любви и согласии пятьдесят лет.

Но, несмотря на праведную жизнь, долгое время у них не было детей. И это очень их огорчало. Они часто ходили из Назарета пешком, чтобы в знаменитом иерусалимском Храме выразить Богу великую свою просьбу: иметь ребенка.

Они усердно молили Бога о даровании им ребёнка, но год проходил за годом, а долгожданного дитяти всё не было.

Случилось так, что Иоаким и Анна пришли в город Иерусалим на великий праздник. Иерусалим – главный город Палестины, расположенный в Иудее, где был построен древними евреями единственный тогда на земле храм в честь единого Бога, Творца вселенной.

Иоаким очень хотел горячими молитвами принести жертву Господу в Его храме, — так было принято в те времена.

Бывший там священник не захотел принять эти дары, укоряя Иоакима: «Ты не достоин того, чтобы от тебя были приняты дары: ты бездетен! По тайным грехам твоим нет у тебя детей!» И другие люди, бывшие в храме, тоже говорили Иоакиму эти мучительные для него слова.

Горько стало Иоакиму. «Увы! Всем ныне великий праздник, а для меня лишь время слёзных сетований», — говорил он.

Но никого не упрекал в своём бесчестии праведный Иоаким.

Тогда он решил не возвращаться домой, поститься 40 дней (даже хлеб не хотел кушать) и особенно усердно молиться Богу. Слёзы стали его пищей, а пустыня домом.

Благочестивые люди не обвиняют других в своих бедах, а стараются брать ответственность на себя. Так и Анна считала себя виновницей супружеского несчастья.

Выйдя в сад, она увидела среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами.

«Горе мне, одинокой, отвергнутой от храма Господа Бога моего! Всё в природе рождает и воспитывает, все утешаются детьми; лишь я не знаю этого наслаждения!» — так плакала Анна и молила Господа, чтобы Он даровал ей дитя.

Радость приходит после скорби. За веру этих людей, за любовь к Богу и людям, за терпение и молитвы Господь послал Иоакиму и Анне великую радость.

Плачущей Анне явился ангел Господень и сказал: «Анна! Анна! Услышана молитва твоя, воздыхания прошли сквозь облака и слёзы твои дошли до Господа. Ты скоро родишь дочь благословенную! Ею даётся спасение всему миру и Она наречётся Марией».

Анна, услышав эти слова, поклонилась и сказала: «Жив Господь Бог! Если будет у меня дитя, то отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему день и ночь, восхваляя имя Его святое всю жизнь!»

И Анна поспешила в храм поблагодарить Бога.

В то же время и Иоакиму явился ангел в пустыне и сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву и дарует тебе благодать Свою. Жена твоя Анна родит тебе Дочь, и Её рождение принесёт радость всему миру. Ступай в храм, там у золотых ворот найдёшь супругу свою Анну, ей возвещено то же самое!»

Славя Бога в сердце, поспешил Иоаким в храм и там, по слову Ангела, нашёл свою жену. Они рассказали друг другу о случившемся и не переставали славить и благодарить Бога.

И через 9 месяцев родилась у них дочь.

Как и говорил ангел, Её назвали Марией. Имя Мария означает «госпожа».

Иоаким принёс Богу великие дары, и все вокруг удивлялись чуду, как это у старых людей родилось дитя, и понимали, что эта семья удостоилась великой милости Божией.

Вот таким чудесным образом родилась Мама нашего Спасителя.

авторы страницы: учащиеся 9 класса
Свято-Михайло-Архангельской церковно-приходской школы
Полякова Ольга и Синельник Елена