Рассказ о Великом посте с картинками

Великий пост — это        image042ведущая нас к Богу.

Сам Господь Иисус Христос постился   image043  дней, и поэтому наш пост длится столько же. Великому посту предшествует Масляная неделя, во время которой мы начинаем готовиться к нему, уже не кушая мясные продукты, например image044

Первые дни поста очень строгие. Всю неделю в   image045  совершается особое богослужение, во время которыми священники читают канон святого Андрея Критского.

Святой Андрей давным-давно составил его, сокрушаясь о своих грехах. И сегодня канон святого Андрея помогает нам правильно настроить свою душу уже в самом начале поста.

Чем же отличается пост от остального времени? Верующие в эти дни не кушают мясные продукты,  image046  и  image047

Кроме этого, мы должны воздерживаться от всякого зла. Те, кто соблюдает пост, стараются быть добрее друг к другу.

В эти дни надо почаще бывать в  image045  и побольше   молиться  image048!

А еще мы стараемся в пост поменьше смотреть  image049   или вообще не смотреть.


Торжество Православия

Первое воскресение Великого поста называют Торжеством Православия в память о том, как в девятом веке после долгих гонений было восстановлено почитание святых икон. В этот день в наших храмах проходят особые молебны, во время которых Церковь молится о том, чтобы как можно больше людей обратилось к Богу.


Григорий Палама

image051

Во второе воскресенье Великого поста совершается память святого Григория Паламы, жившего в XIV веке. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что святитель Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы, и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста. Продолжателями этого делания стали старцы Киево-Печерской лавры.

Крестопоклонная неделя

В этот воскресный день, когда прошла уже половина Великого поста, на середину храма выносится Крест Господень. Глядя на страдающего на Кресте Иисуса Христа, верующие получают силы на продолжение поста и избавление от зла в своей душе.

Иоанн Лествичник

image053  image052

В четвертое воскресение Великого поста празднуем память Иоанна Лествичника, написавшего книгу, в которой показывается лестница (лествица), или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.

Мария Египетская

image054

Пятое воскресение Великого поста посвящено Марии Египетской. Она была великая грешница, но сумела раскаяться и стала великой святой.

На молитве она стояла в воздухе и переходила воду как по суше. Ее жизнь – пример неизреченного Божия милосердия к кающимся грешникам.

Что можно кушать во время поста?

image055