Какая разница между Ангелом-хранителем и св.покровителем?

Какая разница между Ангелом-хранителем и св.покровителем?

КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ АНГЕЛОМ-ХРАНИТЕЛЕМ И СВЯТЫМ ПОКРОВИТЕЛЕМ?

 Чем различаются ангел-хранитель и святой покровитель?

Отвечает протоиерей Тарасий Забудько:

Каждый православный христианин знает, что ангел-хранитель – это бесплотный дух, который сопутствует человеку всю его жизнь.

Святая Церковь учит, что ангела-хранителя человек получает в таинстве святого Крещения. После запретительных молитв, цель которых – изгнать от крещаемого духа злобы, священник просит Бога, чтобы Он послал крещаемому ангела: «Сопрязи животу его ангела светла».

Этот ангел помогает нам справиться со злом и грехом, а также предстоит за нас перед Богом в молитве и препровождает после смерти нашу душу к Богу.

Церковь говорит, что ангельский мир состоит из трех триад. Первая – это серафимы, херувимы, престолы; вторая – господства, силы, власти, а третья – начала, архангелы, ангелы. Но чаще всего их называют просто – ангелы. Само слово «ангел» означает «посланник». И по сути, главная функция этих посланников – возвещать волю Божию и славословить Творца неба и земли.

Мы не знаем ни точного количества всех ангелов, ни того, какие имена они носят. Из Священного Писания и Предания нам известно только о некоторых ангельских существах, имена которых Михаил, Гавриил, Уриил, Рафаил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил. Каждый из них выполняет особенную функцию.

Также отдельного ангела-хранителя имеет не только каждый человек, но и каждая семья, государство и даже наша планета. В книге Второзакония мы читаем: «Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу ангелов Божиих» (Втор 32, 8).

Отсюда понятно, что ангел-хранитель и небесный покровитель, в строгом смысле этого слова, – не одно и то же. Небесным покровителем в Православной Церкви принято называть святого, имя которого человек носит во время своей земной жизни.

Церковь настоятельно рекомендует давать человеку, который становится частью Ее через таинство святого Крещения, имя того, кто причислен к лику святых. Именно к нему христианин обращается в молитве, потому что знает – святой все время предстоит перед Господом.

Часто спрашивают: а как человек может узнать, кто из святых является его небесным покровителем? Для этого лучше всего выбрать святого, память которого наиболее близка (в календарном плане) к нашему имени. Тогда тот святой или святая, чья память приходится на этот день, и есть наш небесный покровитель, а день его памяти – день наших именин.

Таким образом, можно говорить, что каждый христианин имеет двух невидимых защитников: ангела-хранителя и своего небесного покровителя.

Это означает, что днем ангела надо считать день нашего крещения, а днем небесного покровителя или именинами – день памяти святого, имя которого носим. В эти дни надо обязательно сходить в храм, исповедаться и причаститься Святых Христовых таин.

Кроме того, важно наследовать не только имя святого, которого мы почитаем как своего небесного покровителя, но и подражать его жизни и добрым делам.

Источник: Союз православных журналистов