Можно ли верить пророчествам?

Можно ли верить пророчествам?

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ПРОРОЧЕСТВАМ?

Сейчас в интернете существует множество пророчеств. Как отличить пророка от лжепророка?

Отвечает протоиерей Василий Иванейко:

– Для ответа на этот вопрос нужно вначале выяснить – а кто такие пророки?

Пророками были богоизбранные люди, которые от имени Господа предсказывали народу волю Божию. Пророка невозможно было выбрать или назначить. Сам Господь наделял этих людей Своей благодатью, и открывал тайны Своего промысла. Свидетельством этого было традиционное обращение: «Слушай, Израиль, говорит Господь…»

Целью настоящих пророков был призыв людей к покаянию и исправлению. Подтверждением действительности пророческого дара было осуществление пророчеств. Все это очень важно, ведь уже в Ветхом Завете мы встречаем лжепророков – людей, которые руководствовались не Божьей, а своей волей и предсказывали то, что слушателям хотелось услышать. В таком случае лжепророк получал приверженность правителей, социума и, соответственно, безбедную жизнь. Библия неоднократно предостерегает от лжепророков: «Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими — и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну. Посему ночь будет вам вместо видения и тьма — вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками, и потемнеет день над ними. И устыдятся прозорливцы, и посрамлены будут гадатели, и закроют уста свои все они, потому что не будет ответа от Бога.» (Мих. 3:5-7).

В современном мире эти вопросы приобретают все большую актуальность. Ведь сбываются слова Спасителя: «и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих.» (Мф. 24:11). Почему так происходит? Причин может быть очень много.

Какой-то лжепророк может преследовать корыстные цели, кто-то пытается реализовать политический план, кто-то хочет почувствовать власть над своими последователями и т.д. Православная Церковь словам Священного Писания предостерегает своих верующих от подобного влияния и предупреждает о возможных страшных последствиях: «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего.» (Ис. 8:19-21).

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.» (1Ин. 4:1).

Так каким же пророчествам можно верить? Тут нужно отметить несколько важных моментов.

Во-первых, можно и нужно верить пророчествам, которые есть в Библии.

Во-вторых, пророчества не могут противоречить Священному Писанию, и должны служить причиной для переосмысления и покаяния.

В-третьих, пророчества касаются духовной составляющей человека и не служат инструментом политического влияния.

И в-четвертых, пророчества не могут культивировать грех и страсть. Если мы встречаем в духовной литературе предсказания святых – они всегда отвечают этим критериям.

Напоследок, можно сказать следующее: православный христианин должен жить церковной жизнью, изучать слово Божие, и работать над собственным духовным ростом, прибегать больше к молитве и остерегаться пророков современных, чтобы не попасть в сети дьявола. Если наша жизнь будет соответствовать этим критериям – тогда мы внутренним благодатным голосом сможем отличить истину от лжи.

Источник: Союз православных журналистов