Рождество Иоанна Крестителя. 3 слова утешения бездетным

Рождество Иоанна Крестителя. 3 слова утешения бездетным

РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ: ТРИ СЛОВА УТЕШЕНИЯ БЕЗДЕТНЫМ

 7 июля Святая Церковь молитвенно чтит Рождество Иоанна Крестителя, величайшего из ветхозаветных пророков, пришедшего в мир для последних приготовлений перед пришествием Христа.

Вся жизнь святого (о которой доподлинно известно мало) была чередой чудесных событий, в которых видится явное действие Промысла Божия. Иоанн родился у пожилой пары, считавшейся бездетной; ему уже в младенчестве угрожала смерть от рук солдат Ирода, искавшего Спасителя среди новорожденных вифлеемских младенцев, но Бог спас будущего пророка; мать Иоанна рано умерла, оставив ребенка жить в одиночестве в пустыне, но сам Ангел питал и оберегал святого; ему суждено было не просто выйти на проповедь, но крестить Самого Сына Божия. И Рождество Пророка стало началом чудесной истории его жизни и свидетельством всем христианам о том, что нужно доверять Богу, молиться Ему и не терять надежду на Его помощь даже в самых сложных ситуациях.

Фото: monastery.ru

ВСЕГДА ДОВЕРЯЙТЕ БОГУ

Нередко у семейных пар, долго не имеющих детей, наступает уныние, кризис отношений, доходящий даже до разводов. Эта ситуация не минует и семьи православных христиан. В любом случае факт бездетности не может не удручать. Тем более мы привыкли думать, что если мы все правильно делаем, «ведем себя хорошо» перед Богом (или стараемся), то у нас все в жизни должно быть идеально. Но дело в том, что идеальная с мирской точки зрения жизнь, когда мы получаем легко и просто все, чего желаем, не помогает нам в деле наследования вечной жизни. Да и брак, на самом деле, создается не ради детей (да-да), а для совместного стремления к Богу и возрастания в любви. В любом случае, если пара сталкивается с тем, что детей долгое время нет, все же стоит не роптать, а возложить все упование на Бога.

Брак создается не ради детей, а для совместного стремления к Богу и возрастания в любви

Так вели себя и праведные священник Захария и Елисавета, родители Иоанна Крестителя. Детей у них не было много лет. И с этим крестом благочестивая пара жила в течение десятилетий. Надежды на рождение сына уже просто не было по биологическим причинам. Что испытывали в душе и Захария, и Елисавета, можно только догадываться: ревностно исполнявшие заповеди Божии, пример благочестия и образец для подражания, а сам глава семейства еще и священник… Но смиренно оба принимали это испытание. Внешняя несправедливость разрешилась и покрыла все ожидания родителей, однако перед этим пришлось понести тяжкий крест.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МОЛИТВЫ

Молитву недаром называют первым делом веры, потому что через молитву человек разговаривает с Богом, получает от Него благодать и направление мыслей. В общении с Господом происходит взаимопроникновение. А соприкасаясь с Создателем мира, Который есть Любовь и Благо, мы неизбежно получаем благодать Духа Святого, и наша реальность меняется. Как минимум после молитвы мир вокруг играет новыми красками, печаль сменяется утешением, а порой и радостью. Но самое главное, что по нашим молитвам реальность может меняться. Бог не статичен, творческий процесс происходит во взаимодействии с Ним. Когда мы чего-то просим, обстоятельства постепенно могут складываться так, как будет полезно для нас. Другое дело, что до любого результата нужно духовно дорасти, и это процесс, в течение которого нам необходимо меняться. Может быть, мы чего-то не получаем потому, что еще не готовы, а получи раньше срока – не поймем ценности дара и неверно им распорядимся. Об этом всегда нужно помнить. И продолжать молиться.

Самое главное, что по нашим молитвам реальность может меняться

Молились и Захария с Елисаветой. Захария был священником и мог молиться во время богослужения в том числе и о своих прошениях. В какой-то момент священнику явился Архангел Гавриил и сообщил радостную весть. Факт остается фактом: Бог откликнулся на прошения Захарии и Елисаветы, пусть и произошло это довольно поздно. Не нужно забывать, что у Него о нас существует Свой замысел.

Фото: monastery.ru

ЧУДЕСА – СЛУЧАЮТСЯ

Вы наверняка много раз слышали о происходящих с верующими чудесами. Например, кто-то исцелился от тяжелейшей болезни в терминальной стадии. Молился, менялся, ездил в паломничества, поклонялся святыням… Таких историй немало и про пары, которых даже современная наука официально признавала бездетными. Конечно, ангел им мог и не являться, и внешне все происходило видимым только для физического ока образом: вот, безнадежная чета в слезах приходит к батюшке, рассказывает о своей проблеме, получает благословение на регулярную молитву и советы по устроению духовной жизни, к молитве присоединяется еще кто-то… и спустя несколько месяцев, а бывает и лет пара радостно сообщает, что ждет ребенка. Чудес много. Просто они не выглядят как волшебство, а, скорее, как внезапно изменившаяся реальность.

Таким чудом было и зачатие Елисаветой от Захарии будущего величайшего Пророка. У пожилой пары на удивление всем родился здоровый сын. Сам Захария был поражен немотой на все время беременности жены – потому что не поверил Богу, что Он способен сотворить такое чудо. Но чудеса случаются, и само появление новой жизни – всегда чудо. Главное, доверять Богу, молиться Ему и принимать то, что Он нам посылает.

Владимир Басенков
Источник: Сретенский монастырь