Почему жизнь без Креста невозможна

Почему жизнь без Креста невозможна

ПОЧЕМУ ЖИЗНЬ БЕЗ КРЕСТА НЕВОЗМОЖНА

Медовый Спас или Маковея – так в народе называют этот праздник. Тогда как основное событие дня – воспоминание изнесения (происхождения) Честных Древ Креста Господня.

«Нет иного ключа, который бы отверзал врата в Царство Божие, кроме Креста Христова», – говорит святитель Игнатий (Брянчанинов) и 14 августа, в день празднования Изнесения Честных Древ, Церковь снова нам об этом напоминает.

Мы привыкли, что ключ от замка всегда позволяет довольно легко получить доступ к пространству за дверями. Крест – это тоже ключ, но особенный ключ, совсем не гарантирующий легкости, но все же несущий в себе важное свойство – сделать Царство Небесное принципиально доступным. «Благодаря Кресту мы уже не блуждаем в пустынях, потому что познали истинный путь, уже не обитаем вне Царства, потому что нашли дверь», – говорил святитель Иоанн Златоуст.

Искупительный подвиг Христа без Креста попросту немыслим. Только вдумайтесь в определение: Крест – орудие спасения. Любой ремесленник, врач, пожарный и т.д. – использует наиболее удобный инструмент для достижения поставленной перед ним цели и без этого инструмента наилучшего результата ожидать не приходится. Господь же избирает Крест. Это знак Его всемогущества, ведь именно крестом связываются концы света – мира, созданного Богом и Промышляющего о нем. Средоточием креста, по слову преподобного Иоанна Дамаскина, «...держится и высота, и глубина, и долгота, и широта, то есть, вся тварь, видимая и невидимая».

Крест – простой, понятный символ даже самому необразованному человеку. Но если до Искупительного подвига Христа он наводил страх, как орудие страшной и мучительной казни, то теперь – это знамение победы над гораздо более устрашающими вещами, такими как: ад, смерть, диавол, грех. Преподобный Иоанн перечисляет несколько основополагающих положений, которые стали возможными только через Крест Господень. Напомним себе о каждом из них, ведь это фундамент нашей веры.

Крест – простой, понятный символ даже самому необразованному человеку. Но если до Искупительного подвига Христа он наводил страх, как орудие казни, то теперь – это знамение победы над гораздо более устрашающими вещами, такими как: ад, смерть, диавол, грех.

Крестом погублена смерть. Во все времена смерть вселяла в человека страх и всякий раз он пытался с нею как-то примириться. В некоторых языческих культах смерть воспринимается как нечто радостное, благое или даже шуточное, но мне кажется, что это попытка смеяться там, где совсем не смешно. Смех и веселье здесь работают словно алкоголь – не решают проблему, а просто на время позволяют о ней забыть, но предстоящее «похмелье» обязательно все вернет на свои места. Кроме того, это еще и попытка «задобрить» смерть, попытка примириться с ней, как с чем-то естественным и нормальным.

В современном секулярном мире можно столкнуться со стремлением романтизировать смерть, представить ее как некое «путешествие» в неизведанные миры. Однако, наше глубинное внутреннее неприятие смерти говорит о том, что ее не должно быть, она – противоестественна. И только через Христа и Его Крест нам даруется победа над смертью. Но прежде, чем кого-то победить, нужно с ним еще сразиться, потому всем нам предстоит умереть. И «если мы соединены с Ним [Христом] подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим. 6, 5).

Крестом уничтожен прародительский грех. Грехопадение отравило человеческую природу. Последствия греха – очевидны: всю свою историю люди воюют и убивают друг друга. И чем дальше, тем орудия убийства приобретают все более изощренный и массовый характер. И это не говоря о множестве других пороков.

Развиваясь научно и технически, человечество не прекращает мечтать о построении на земле безбедного царства добра и справедливости. Но атомные и водородные бомбы, экспансивные пули, колоссальные возможности контроля человека и влияния на его сознание с помощью современных технологий, увеличение количества новых и интенсивности старых болезней, уничтожение природы по всем направлениям – все это как бы намекает нам, что рая на земле не будет. Мы находимся в замкнутом греховном кругу, разорвать который возможно только через Крест и преображение во Христе.

Атомные и водородные бомбы, экспансивные пули, колоссальные возможности контроля человека и влияния на его сознание с помощью современных технологий, увеличение количества новых и интенсивности старых болезней, уничтожение природы по всем направлениям – все это как бы намекает нам, что рая на земле не будет.

Крестом упразднен ад. Ад – еще одна устрашающая человека вещь, постоянно говорившая о власти греха, диавола и смерти. До победы Христа туда отправлялись все души, без исключения. Теперь же – в аду находятся и (после всеобщего воскресения) будут находиться те, кто сам захотел туда отправиться. Клайв Льюис как-то заметил, что врата ада заперты изнутри. И не возможно подобрать точнее слов для определения ада.

«Бог не нам, но диаволу и ангелам его назначил мучения, – пишет преподобный Ефрем Сирин, – мы же сами великими своими пороками делаем себя наследниками страшных сих мук; и что угрожало лютому змию, то будем добровольно терпеть мы, человеки».

Зияющая «пасть» ада все еще открыта, но мы можем ее не страшиться, ведь сам ад боится Креста Христова.

Крестом даровано воскресение. Без Смерти Христа не было бы и Воскресения. Человек – любимое творение Божие – через грехопадение отправился в смерть. Господь же, из-за невероятной любви к творению, добровольно отправляется в смерть за человеком. Но смерть не смогла удержать в себе Жизнь. Смерть, по слову святителя Василия Великого, тотчас поняв Кого она поглотила, сама была поглощена Жизнью. И мы, зная теперь, что смерть прежней власти над нами не имеет, попираем ее как содранную шкуру. Благодаря Христу и Его Кресту, для тех, кто готовится воскреснуть – смерти не существует.

Крестом подана нам сила презирать настоящее. От настоящего в нашей жизни многое зависит, потому настоящее требует служения себе – это наши заботы по благоустройству и организации жизни на земле. Но если бы этим человеческая жизнь ограничивалась, то мы были бы рабами настоящего. Однако благодаря Христу и Его Кресту у нас есть не только предел служения настоящему, но и силы презреть его, когда это понадобиться.

Когда настоящее поставит нас перед выбором между временным «собой» или вечным блаженством, взирая на Крест, обязательно найдется мужество отвергнуть «сладость» земного.

Крестом уготован вход в вечное блаженство, отверсты врата рая. Вечное блаженство – это наше подлинное Отечество. Мы рождаемся в изгнании, но все равно должны помнить гражданами какого Царства являемся. Опять же, только благодаря Христу и Его Кресту возвратный путь стал возможным.

«Не сам всяк, но Христос со всяким входит опять в рай, – пишет преподобный Иоанн Богослов, – т. е. всякий человек тогда получает вход в рай, когда причастным делается Божественной благодати Христовой и верою опять стяжает то, что имел в начале и что потерял неверием, не поверив словам Божиим, а поверив словам змия».

Крестом вознесена природа наша одесную Бога, а мы сделались чадами и наследниками Божиими. Совершив Искупление и Воскреснув, Христос Вознесся, Вознесся с воспринятой Им преображенной человеческой природой. Пропасть между Творцом и падшим творением окончательно преодолена. Господь проложил «мостик», через который каждый способен взойти к Тому, Кто нас так сильно любит. Дело теперь за нами. Это трудный, но посильный путь.

* * *

Как много нам даровано через Крест! Самое важное, что все перечисленное это не философия, это не отвлеченные категории, не теория – это сама реальность, это наша жизнь. Именно об этом нам говорит пусть и не Великий, но все же такой любимый народом праздник Изнесения Честных Древ Креста Господня.

Протоиерей Владимир Долгих
Источник: Союз православных журналистов