Почему во время поста часто поминают преп.Марию?

Почему во время поста часто поминают преп.Марию?

ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА ТАК ЧАСТО ПОМИНАЮТ ПРП. МАРИЮ ЕГИПЕТСКУЮ?

Память преподобной Марии Египетской вспоминается Великим постом достаточно часто по той причине, что эта святая подвижница – один из лучших образцов того, как даже самый отъявленный грешник может при помощи Божией и искреннем раскаянии стать одним из величайших святых.

Читая о юных годах жизни преподобной Марии, мы видим, насколько чуждой ей было понятие как духовной, так и телесной чистоты. Как она сама о себе позже рассказывала старцу Зосиме, не было такого греха, который бы она не испытала в своей жизни. Всё же однажды милостивый и любящий каждого человека, в том числе и грешника, Господь коснулся её сердца – и внутри Марии произошла разительная перемена. Она не просто отказалась от прежнего образа жизни, но и начала жить так, как, наверное, не жил ни один подвижник до нее.

Личность преподобной Марии важна для нас еще и тем, что открывает пред нами одну очень важную истину: Мария хотела победить свои страсти и, в конце концов, победила их. Это значит, что и каждый из нас, если в нем есть желание побороть свой грех и вновь соединиться с Богом, может повторить подвиг отшельницы. Главное осознать, что любой человек, где бы он ни жил – в пустыне или в современном городе – способен на то же. Но способен не своими собственными силами, а исключительно Промыслом Божиим и действием Божественной благодати, которая терпеливо ждет, пока грешник откроет пред ней свое сердце и даст возможность преобразить его изнутри.

Преподобный Исаак Сирин когда-то отметил, что ад находится не где-то глубоко под землей, но в сердце человека. Ад – это нежелание человека впустить Бога в свое сердце и свою душу. А значит, двери ада заперты изнутри. И до тех пор, пока остается хотя бы один человек, не желающий войти в жизнь со Христом, существует и ад. Образ же преподобной Марии Египетской как нельзя лучше показывает нам, что из внутреннего ада человеческого сердца выбраться можно.

Стоить только этого захотеть и приложить максимум усилий для того, чтобы данное нам Богом не было нами утрачено без следа.

Диакон Андрей Музольф
Источник: Православная Жизнь