О святости

О святости

О СВЯТОСТИ

 Святость верующего – это плод, выражение и отражение воплощения Сына Божьего. Он стал подобным нам, чтобы мы могли уподобиться Ему. Вдохновляясь Его примером, а также примерами святых, мы можем получить реалистичный образ святости.

Вот кое-что из того, что означает святость относительно этического поведения в его различных формах.

Вы слышите и слушаете. Это означает, что вы умаляетесь, чтобы быть готовыми слушать другого, и относитесь к нему серьезно. Вы уважаете и почитаете его в соответствии с его достоинствами, то есть в той степени, в какой его почитает Христос. Это также означает, что вы учитесь слушать Бога, который говорит с нами различными способами, чтобы открыть нам Свою волю и Свою любовь.

Вы говорите таким образом, чтобы ваши слова стали образом строительства здания, которое Бог желает сделать Своим жилищем. Сооружением нерукотворным, поскольку человеческая личность является вместилищем и сосудом для Святого Духа. Когда вы обращаетесь к другому, вы чувствуете, что обращаетесь к Богу от его имени или обращаетесь к нему от имени Бога. Поэтому вы ставите любовь и волю Бога как рамки, в которых будут действовать ваши желания и ваша воля. Молитва и обращение к другим имеют единственную конечную цель: освящать души, укреплять гармонию и утверждать в вере в воплощенного Сына и Отца, пославшего Его.

Человеческая личность является вместилищем и сосудом для Святого Духа

Вы работаете таким образом, чтобы взять на себя ответственность за ваше служение или обязательства, которые вы взяли на себя или которые возложили на вас события или обстоятельства. Так вы стремитесь к тому, чтобы ваша работа соответствовала воле Бога и была выражением любви к Богу и ближнему.

Фото: monastery.ru

Вы ведете себя и действуете так, чтобы ваши слова и дела были трансляцией вашей веры без разделения между словом и делом. То есть без лицемерия. Вера во Христа означает, что я верю в целомудренного Христа, в Христа–служителя, в Христа смиренного и т. д. Это то, что побуждает меня сохранять целомудрие, служить и быть смиренным, поскольку Господь дал нам образец в Самом Себе.

Вы любите, отдавая себя. Плачете с плачущими и радуетесь с радующимися, и отдаете себя Богу и ближнему по заповеди. Эта любовь сопровождается страданием, потому что вы несовершенны, как и другие, потому что вы слабы и эгоистичны и не понимаете волю Бога. Цель святости – стремление к любви.

Цель святости – стремление к любви

Эти элементы кристаллизуют дух человека в соответствии с Духом Божьим, Который касается нас и через нас касается всего сущего, чтобы освятить его, направить и привести к источникам жизни. Этот Дух слушает стон всего сущего: разумного, живого и неодушевленного. Он Тот, Кто говорит и дарует мудрость, понимание и проницательность. Он – Тот, Кто исполняет волю Отца среди людей, направляет их к тому, что заповедал Христос, и ведет человечество к тому дню, когда Сын снова придет во славе Своего Отца. Он – Тот, Кто утешает в родовых схватках, когда рождается «сокровенный сердца человек» внутри каждого и вехи Царства среди нас, где есть справедливость, любовь, мир и кротость. Это Дух Божий, Которому мы подражаем каждый день нашей жизни. Когда Он поселяется в нас, мы можем осязаемо чувствовать Божию святость во всем.

Когда Дух Божий поселяется в нас, мы можем осязаемо чувствовать Божию святость во всем

Возможна ли святость сегодня? Да, если мы обязуемся учиться смирению и кротости, как заповедовал Иисус: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11: 29). Давайте не будем бояться искать этого умаления, которое приходит через несение креста наших обязательств. Необходимы борьба, тяжелый труд, самообладание и готовность в любой момент сняться с якоря и начать действовать, потому что Господь воздает каждому божественную справедливость и милосердие.

Митрополит Силуан (Мусси)
Перевела с английского Александра Калиновская
Сайт «Записки об арабском православии»
Источник: Сретенский монастырь