Как стать святым?

Как стать святым?

КАК СТАТЬ СВЯТЫМ?

Нормально ли для верующего человека хотеть стать святым? Если да — как это осуществить? Есть ли какие-то рекомендации, перечни хороших поступков, испытания, которые положено пройти? Возможно ли стать святым в наше непростое время? Обратились за разъяснениями к протоиерею Николаю Марковскому.

НЕ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА, А БЫТЬ ЧУДОМ

Если говорить о святости, то в первую очередь надо понять, кто такой святой человек. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Святой — это человек, который открылся Богу и через которого Бог как бы действует и сияет. И я думаю, что многие святые никаких чудес не творили, но сами были чудом». Святой — это духовно совершенный человек, который в течение жизни своими делами и поступками смог настолько духовно вырасти, что это позволило ему приблизиться к Богу. Парадокс в том, что сколько бы я ни читал житий и жизнеописаний святых, я никогда не встречал ни одного угодника Божия, который говорил бы о себе: «Я свят».

Во время Таинства Крещения, независимо от того, в каком возрасте оно совершается, с человека смываются все грехи. Получается, что каждый из нас был святым. Однако потом, в силу того, что мы совершали какие-то грехи и поддавались человеческим страстям, эта святость от нас отходила. В итоге вся наша жизнь — это путь к святости. То есть святость — это не цель, а дорога. Однако не каждый идущий достигает желаемой цели и права называться святым угодником.

Ещё раз повторю, ни один из святых, которым мы молимся, которых просим о помощи, не считал себя святым. Наоборот, чем ближе они приближались к Богу, чем больше духовно совершенствовались, тем более грешными и недостойными себя считали.

Путь к святости известен, он заключён в Евангелии и заповедях. Его сообщил нам Господь. Если мы будем искренне, во всей полноте, а не для галочки, исполнять заповеди, то в конечном итоге достигнем святости.

ЦЕЛЬ СТАТЬ СВЯТЫМ — ЭТО ПРАВИЛЬНО ИЛИ СТРАННО?

Если такую цель ставит себе христианин — человек, который искренне верует во Христа, — то сказать, что это неправильно, я не могу. Конечно же, при условии, что он не хочет просто получить звание святого или обрести какие-то особенные дары. Если человек хочет чудес, то за ними надо идти в цирк или к экстрасенсам — это они летают, проходят сквозь стены, всех исцеляют. Быть святым — это жить по тем законам, которые оставил нам Господь Бог. Если вы по ним живёте — значит, вы уже хотите стать святым. Если же святость становится самоцелью, это неправильно.

Конечная цель жизни христианина — своей душой, своим сердцем приблизиться к Богу, стать возле Него в Царствии Небесном. Достичь этого можно через духовное совершенствование, борьбу со своими грехами, добрые дела и самое главное — через любовь к ближнему. Если в вашем сердце она есть, то вы уже святы.

ЧТО ГОРИТ В НАШЕМ СЕРДЦЕ?

Недавно я общался со своим другом — образованным человеком, окончившим богословский университет, — и спросил, как бы он объяснил, что такое святость. Он привёл такую аллегорию: представим душу человека, который начинает путь к святости, как тёмную комнату, в которой вообще нет света. И вот мы зажигаем в ней спичку и видим лишь какой-то крошечный освещённый кусочек пространства — край стола, например. Потом зажигаем фонарик — и видим уже весь стол, а также очертания каких-то предметов. А если зажжём люстру, то увидим обстановку комнаты, всю мебель и находящиеся в ней предметы. Если же мы окажемся в этой комнате, когда она наполнена солнечным светом, то сможем разглядеть даже маленькие пылинки, летающие в воздухе. Вот так же происходит с душой человека, когда он впускает в неё Божественный свет. Чем больше его, тем меньшие грехи заметны. Человек чётко видит то, что другие даже не способны различить. Так что прежде чем ставить цель стать святым, нужно понять, что именно горит в душе — спичка или солнечный свет.

Я говорю об этом потому, что очень часто, приходя на исповедь, люди не знают, в чём исповедоваться. Они недоумевают: «В чём я грешен? Я не убивал, не насиловал, не краду кошельки на улицах!» А человек, который давно занимается духовным деланием, любит Бога и Церковь, регулярно смотрит в свою душу и сердце, замечает в себе намного больше грехов. Он видит, в чём несовершенен, в чём действительно плох. Конечно же, он ближе к святости, чем те, кто только начинает свой путь к Богу.

УЧИТЕСЬ ЛЮБИТЬ

Дорожную карту пути к святости нам оставил Господь — это Евангелие, в котором чётко прописано, как стать святым. В нём содержатся Его заповеди и притчи, каждая из которых — ступень к Царствию Небесному. Главное условие святости — способность любить. К сожалению, сейчас в людях любви очень мало. Многие стараются исполнять заповеди, но без любви все эти попытки остаются формальными.

Приведу пример: как чаще всего мы подаём милостыню? Отдаём нищему мелочь, которую не жалко, по сути — избавляемся от мусора, который звенит в кармане. Но милостыня — это совсем другое. А мелочь из кармана — это формальное исполнение того, что нам говорил Господь. Так же мы относимся ко всем заповедям, и прежде всего — к заповеди о любви к ближнему. Если зайти в любое общественное место, там будут проявления самых разных чувств — ненависти, раздражения, агрессии, зависти, осуждения, но не любви. Однако ведь именно к любви мы призваны, она — основа всего. Так что, если хотите стать святыми, учитесь любить.

Протоиерей Николай Марковский
Беседовала Екатерина Щербакова
Источник: Горловская и Славянская епархия