Кулич казацкий

Кулич казацкий

Кулич (пасха) казацкий старинный

Ингредиенты

Опара:

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана сливок(сметаны)
  • 50 сырых желтков
  • 100 г дрожжей
  • 150 мл (3/4 стакана) молока

Тесто

  • 1 чайная ложка соли
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплого сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2–3 зерна толчёного кардамона
  • 2–3 шт. гвоздики
  • щепотку корицы

Приготовление

  1. Приготовьте опару. Для этого 3 стакана муки запарьте 2 стаканами сливок (сметаны), хорошо размешайте.
  2. Взбейте 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле (кастрюлю поставьте в тёплую воду).
  3. Возьмите 100 г свежих дрожжей, распустите в 3/4 стакана молока (150 мл) и влейте в желтки.
  4. Размешайте всё это и перелейте в опару.
  5. Дать тесту подойти.
  6. Добавьте 1 чайную ложку соли, 3 стакана муки и месите тесто 30 минут.
  7. Добавьте 1 стакан тёплого сливочного масла, 1 стакан сахара, 2–3 зерна толчёного кардамона, 2–3 штуки гвоздики, щепотку корицы и снова замесите.
  8. Дайте второй раз подняться. Выложите в форму тесто так, чтобы оно занимало немного меньше половины.
  9. Когда тесто поднимется, аккуратно смажьте яйцом, поставьте в разогретую духовку на 1 час.
  10. Затем дайте немного остыть, смажьте цветной глазурью и присыпьте разноцветной присыпкой.