Кулич александрийский

Кулич александрийский

Куличи александрийские

Александрийское тесто на топлёном молоке считается одним из самых удачных для приготовления куличей. Его вкус богатый, текстура нежная и пористая, а замес не требует существенной длительности и усилий. Тесту нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную праздничную выпечку!

Куличи александрийские

Ингредиенты

  • Молоко топлёное — 130 мл
  • Масло сливочное (размягчённое) — 65 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для обваливания цукатов
  • Изюм — 30 г
  • Цукаты — 50 г
  • Коньяк — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло рафинированное — для смазывания рук и формочек
    *
    Для глазури:
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г + по мере надобности
  • Сок лимона — несколько капель
    *
    Для украшения:
  • Посыпка кондитерская — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Топлёное молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Прессованные дрожжи можно заменить сухими — их понадобится 1 столовая ложка.
  4. В миску влейте яйцо и желток, добавьте сахар.
  5. Венчиком перемешайте сахар с яйцами.
  6. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте венчиком.
  7. В отдельную ёмкость влейте тёплое молоко, раскрошите дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей.
  8. Молоко с дрожжами влейте в миску с масляно-яичной смесью. Перемешайте венчиком.
  9. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов. Спустя 8 часов брожения молочно-яичная смесь с дрожжами выглядит так: сверху обильный маслянистый слой, а под ним пузырящееся молоко.
  10. Для заключительного этапа приготовления теста подготовьте изюм — промойте его, залейте кипятком.
  11. Спустя 10 минут откиньте изюм на дуршлаг, а затем промокните полотенцем.
  12. Муку просейте несколько раз через сито, чтобы обогатить кислородом. Также понадобится ванильный сахар, соль, коньяк и цукаты.
  13. Добавьте в молочно-яичную смесь с дрожжами соль, ванильный сахар, коньяк.
  14. Понемногу подсыпая муку, замесите лопаткой тесто. Продолжать замес лучше на столе руками. Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким (примерно 3–4 минуты). Тесто будет липнуть к рукам — так и нужно, муки сверх меры не добавляйте (можно смазывать руки рафинированным маслом).
  15. Цукаты и изюм выложите в мисочку, добавьте 1 ст. ложку муки, хорошо перемешайте. Добавление муки поможет цукатам лучше соединиться с тестом. Подготовленные цукаты и изюм вмесите в тесто.
  16. Вымешанное тесто поместите в широкую и глубокую миску. Затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1–1,5 часа.
  17. Спустя время тесто вырастет в 2–3 раза — обомните его, полностью выпустив воздух. Должно получиться 930–940 граммов теста.
  18. Разделите его на равные части по количеству форм для выпечки.
  19. Формы для выпечки смажьте маслом.
  20. Оставьте формы с тестом на 30 минут для расстойки — тесто должно вырасти до краёв форм. Незадолго до окончания времени расстойки включите духовку для разогрева до 180 градусов.
  21. Выпекайте куличи 20 минут в разогретой духовке при 180 градусах. Затем уменьшите нагрев до 160 градусов, накройте верх куличей пергаментом или фольгой и выпекайте ещё 25–30 минут.
  22. Готовые куличи достаньте из духовки и оставьте в формах до остывания.
  23. Для глазури понадобится белок яйца, сахарная пудра и несколько капель лимонного сока. С помощью венчика или миксера взбейте белок.
  24. Затем частями вмешайте в белковую массу сахарную пудру.
  25. Добавьте несколько капель сока лимона и снова взбейте глазурь.
  26. Сразу нанесите белковую глазурь на верх остывших куличей. Если нужно сделать глазурь гуще — добавьте пудры.
  27. Присыпьте куличи цветной кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу после нанесения глазури, так как она быстро застывает.
  28. Теперь пасхальные куличи из александрийского теста, с белковой глазурью должны “вызреть” в течение 8 часов.